欢迎访问广州市纺织服装职业学校,2019年火热招生进行中,欢迎广大学子报读我校,报名热线:020-89899556加入收藏
招生信息网
联系我们 Contact Us
就业风采
当前位置: 主页>招生动态>
2019年5G时代学习影视专业恰逢其时
时间:2019-08-23 来源:招生办 浏览量:

一觉醒来,突然发现我们的生活逐渐被视频包围。身边的人们拿起手机刷抖音,在B站上享受视频弹幕的乐趣,打开头条的短视频新闻,用百度搜索视频新闻,通过网红主播推荐网购产品,打开网易云课堂看视频教程… … 。人们除了稍微担心手机的流量,更多的是担心网速不够快,视频不够流畅。你会发现,我们正在快速迎来一个新的时代,一个被数字影像视频彻底颠覆的时代。我们浏览网站、网购商品、社交娱乐、文化教育、广告传媒等等,几乎完全被视频占领。我们只是要求更快、更流畅、更短时、更高清,而5G时代的到来,将加速这个进程。未来需要大量从事视频内容制作的职业设计师,同学们,5G时代学习影视专业恰逢其时。

一、什么是5G

(1)2G(1994 年,网速:15-20K/s)这时候的页面只有HTML,样式单一,交互基于超链接,很多网站为此开发了WAP版。

(2)3G(2009 年,网速:120K/s-600K/s)这时候的页面相对丰富了一些,更加接近桌面版的样式。交互主要通过点按和滑动。

(3)4G(2014 年,网速: 1.5M/s-10M/s)Web在内容分发和更新方面的优势更加明显,该时期React、React native、Electron等诞生。

(4)5G(5G,第五代移动通信技术,5G网络能提供高速率、低时延、可靠安全的增强型移动宽带服务。支持终端最高移动速度500km/h;上传峰值数据速率10Gbps;上行用户体验数据速率50Mbps;下行用户体验100Mbps;下行峰值数据速率20Gbps;时延不超过4毫秒。5G DIS(室内数字系统)技术能达到1.2Gbps的网络峰值速率,下载一部大小为2GB的高清电影最快不到20秒。

二、5G时代改变了什么

(1)由于5G的“3超”特征(超宽带、超高速度、超低延时),面向大规模用户的音频、视频、图像等业务急剧增长,网络流量呈现爆炸式增长。

(2)5G将是一个真正意义上的融合网络,以融合和统一的标准,提供人与人、人与物以及物与物之间高速、安全和自由的联通,万物互联,大规模(海量)机器类通信(mMTC),物联网时代真正到来

(3)5G将颠覆传统数字影视行业。在这样一个前所未有的影像时代,或将实现移动小屏、家庭大屏、VR/AR的“多屏联动”,屏幕间的切换会更加便捷,视频内容会更互动、更沉浸、更清晰,从“看视频”变成“玩视频”和“体验视频”。

 (4)5G全面开启了新娱乐时代。人们的娱乐方式、娱乐内容以及娱乐体验都将被颠覆。未来会有更丰富多元的视频内容和视频娱乐方式,影院高清体育直播,博物馆全面AR,随时随地多人互动视频等,都有可能实现。5G技术让时间与技术成本降低,游戏将不受终端限制,“无端化”“云游戏”将成为主流。游戏与新技术的融合创新,将成为游戏产业下一个增长点。

(5)5G技术将导致Web VR技术的成熟与普及,网页的基本形态会逐渐被改变。大量的网页将以三维虚拟现实空间模型来展现,让人们在浏览网页时可以实现虚拟交互。由于5G技术削弱了VR的卡顿和眩晕现象,VR将会普及,导致3D或者其他界面工具可能取代html+css。新领域的Web化思路也会给前端带来新的技术革新和发展机遇,例如Web VR(Virtual Reality,虚拟现实)、Mobile Web AR。

 

 三、5G时代为数字视频制作行业带来巨大的变革和机遇

1. 巨大的视频市场

我们可以从《爱立信2018年移动报告》中窥见,视频已成为当今增长最快的流量载体。据预测统计,2023年以后,每年视频流量将增长45%。未来5年,媒体流量占据73%的移动数据流量。广大消费者对流媒体视频的迫切需求、观看时间的增加以及向更高分辨率内容的需求等趋势,会共同推动影视娱乐产业的快速增长。

5G时代将会流量大增——在英特尔委托世界电信产业权威咨询公司Ovum发布的《5G娱乐经济报告》中预测,5G用户的月平均流量将从2019年的11.7GB增长至2028年的84.4GB,其中90%将被视频消耗。英特尔和权威咨询公司Ovum发布的报告显示,到2028年,在5G网络数据流量中视频将占到90%;5G网络支持的VR和AR技术也将获得长足发展,其中游戏将占到5G AR数据流量的90%。赛迪顾问研究报告显示,5G技术的进步将有效支撑超高清视频产业发展,预计到2022年,中国超高清视频产业总产值有望突破3万亿元。中国移动咪咕公司总经理刘昕预判,随着全网流量向网络视频领域倾斜,超高清视频产业将成为未来流量的主战场。

2. 影视制作的全民时代。

从技术层面看,5G将以更低的延迟、更高的传输速率,极大推动短视频业务开启新一轮爆发。打开视频像打开一张图片一样快,5G进一步拉近了终端和云端的距离。对视频的操作、剪辑来说,这意味着处理速度将大幅提升。有了5G加持,AI技术也能更加广泛便捷地应用,繁琐的图像剪辑和后期制作将愈发便捷和智能,比如更加精准的自动抠图,更加复杂多元的场景识别、新增智能变脸、智能场景加载等,尤其市各大平台(抖音、快手等短视频平台)正在加强技术储备,这些都能让普通用户释放其创意和才华。这种发展态势也将进一步吸引更多普通用户去创作内容,打造自己的内容创意。

不少用户在短视频浪潮下形成了上传、分享个人视频内容的习惯。但是,虽然用户创作视频的热情在增长,制作优质创意内容依然有较高门槛。面对短视频内容稀缺,未来3-5年,各大平台需要大量视频制作的专门人才。短视频平台全民创作的时代,已经跟随5G走在路上。 

3. 搜索进入了视频化时代。

2019年百度、360等搜索引擎在视频搜索的分发量将会上涨100%—300%,5G时代的到来,视频的搜索量将更快速的增长,人们越来越习惯通过视频来了解知识、信息、疑问。无论什么平台,最终还是要“内容为王”,尤其市高质量的视频内容,知识信息的视频化、交互性将成为主流。如何通过短视频来解释专业知识、信息,必然需要大量专业的视频制作人员。

4. 视频社交的出现与成熟,全面改变网络社交的方式。

今年1月,多闪、马桶MT、聊天宝三款新社交应用程序同日上线,掀起了短视频社交的又一轮竞争高潮。据艾媒咨询的调研,近四成用户愿意采用短视频代替文字交流。从B站的弹幕视频开始,我们基本可以判断,借助影片、混剪视频的社交活动将成为一个主流。有人说:“4G改变生活,5G改变社会。”5G基础设施的部署,提速降费的实施,这些都为短视频社交的应用和深化奠定了基础。而5G时代,信息赛道加宽、流量加大,为随时随地的双向互动提供更多空间,未来不光能随时随地看视频,还能通过视频内容互动“玩视频”。互动视频对于流量的要求比传统视频更高,5G有利于互动视频传输更高的画质,以及做出更快的反应。

 5. 短剧影视创作的井喷时代

 5G即将成为现实,各大互联网平台争相布局短视频。去年,腾讯、阿里、微博、知乎等大小巨头纷纷加码短视频,行业竞争愈发激烈。我们相信5G时代,将成为变革浪潮的起点,是内容产业腾飞的机会。在短视频表现形态创新方面,去年竖版微短剧这一新生事物赚足眼球。腾讯短视频平台打造的一批竖版短剧,在播放完成度及用户分享率上均超过长视频。爱奇艺也于近期上线了专门用于竖屏视频观看的新频道,凸显出该格式日益增长的重要性。目前,已经有一些做长剧、长综艺的公司转行做短剧和短综艺,可以预见今年竖版短视频会成为行业里全新的品类。

6.交互视频(互动视频)的成熟与发展将颠覆传统影视与广告行业

互动影视真正“落地”。故事的结局、主角的命运,将由观众决定。5G的出现将促使影视制作出现巨大的变革,可能使影视作品真正做到“量身定做”。5G代表着极快的传输速度和几乎零延迟的响应速度,能够更好地支持互动剧集的交互实现。

5G时代VR、AR技术更新的基础上,用户观剧的互动方式将不仅限于选择和操纵剧情,甚至可能实现让观众直接“穿越”到剧中。尽管5G时代的影视内容传播探索仍然存在着一些挑战,但不容置疑的是它将为互动影视创造更多的可能性。不过,互动视频在5G到来前,就已是各视频平台重点关注的蓝海。2018年6月,优酷在“增量觉醒”发布会上表示要开拓互动电影,开辟“电影的游戏化”路线,突破观众与创作人员的界限;今年5月,爱奇艺则推出首个开放的互动视频标准,进一步将互动视频内容生产标准化、产业化,为宣传《波西米亚狂想曲》,爱奇艺还发布了“狂想交互”版互动预告片;前段时间在腾讯数字生态大会上,孙忠怀也提到,“5G时代将推动大量互动影视剧内容的产生,让观众成为作品的一部分。”

2019年年初,国产真人互动游戏《隐形守护者》的火爆证实了平台对于互动内容的预判,它以类似PPT的定格画面来叙事,而互动视频则是真人拍摄的视频,跟影视剧类似,但有不同的分支剧情可以选择。

2017年底,腾讯视频推出国内的首部互动剧《忘忧镇》,一年后又上线互动迷你剧《古董局中局之佛头起缘》,这部迷你互动剧的复玩率有35.5%,也就是说,有35.5%的观众在看完影片后会选择再花时间玩一遍,从而体验不同的结局;几乎与此同时,大洋彼岸的Netflix正因互动剧《黑镜:潘达奈斯基》的推出处于舆论中心,评价毁誉参半,既有支持创新的声音,也有作品不够成熟的批评;2019年,爱奇艺也将推出自制偶像题材互动剧《他的微笑》。

7. 5G + VR/AR将变我们的生活

近年来,VR虽然炒的很火,但普及率不市很高。很多人对VR这个概念并不陌生,也出现了很过VR体验店、VR电影等。不过用户的体验并不是很好,比如带上VR头盔会给人带来眩晕感,这是因为数据传播的速度跟不上我们大脑和眼睛的反应时间,两者产生了一个时间差,使得我们的身体产生了不适的反应。华为总裁任正非就这个问题曾提出过“VR 时延”,表示 VR 要实现完美的虚拟现实体验,时延要低于20ms 才能有效缓解眩晕感,而当时延小于 10ms 时,则基本察觉不到画面的延迟。

5G使VR更好地进入人们的生活。5G的一个重要特征便是超高可靠与低延迟的通信,高可靠即数据丢包率极小,延迟方面,5G环境可以低到基站与基站之间仅1毫秒延迟,甚至低于1毫秒,高清直播节目更加流畅,玩VR时也能够减少因延时带来的晕眩感和拖曳感。为此,5G时代来临,VR电影、VR游戏将迎来大爆发,对于游戏影视行业而言,预示着一个全新的内容时代,沉浸式内容体验会逐渐成为人们消费的主流。英特尔下一代技术标准部门5G市场开发和伙伴关系总经理Jonathan Wood曾直言不讳地提出,5G将不可避免地颠覆传媒和娱乐产业。5G网络,不仅能够满足消费者对虚拟现实、超高清视频等更高的网络体验需求,还能使VR电影在内容制作领域迎来大爆发。由导演蔡明亮执导,Jaunt中国及HTC VIVE联合出品的VR电影《家在若兰寺》,是在VR长视频领域的一次创作。将于2019年10月4日上映的电影《双子煞星》同样是李安导演尝试将VR技术融入电影的一次创作。这些都充分表明,VR电影被认为是电影界在内容制作领域的下一个未来。

四、5G时代,影视设计与创作专业应该学什么

5G带来的变革是方方面面、无孔不入的,从综合视频、短视频、电视再到VR,每一块领域都需要在“内容-技术-终端”链条上提前铺好赛道。5G时代,最紧缺的就是高质量视频内容的制作者,影视设计与创作专业就是解决这方面专门人才的培养,以顺应这个时代的需求。那么我们究竟要如何学习。重点学什么呢?

(1)学好影视创作,首先要有编故事的能力。从专业的角度来说,就是要有编剧能力,因为好的影视首先要有好的内容和素材。内容可以从神话传说、文学剧本中提取,也可以从故事、事件、新闻、生活经历中寻找灵感。前面提到,近年来搜索引擎在视频方面的增长率达到100%-300%,5G时代还将进一步提速这个过程,知识信息的视频化也将是未来的主流,知识信息也可以成为影视创作的重要内容素材。同学们要多看书,用大量知识充实自己的头脑;同时也要关注生活,体验生活的乐趣,丰富自己的生活经历,这些对于提高自己的编剧能力很有好处。

(2)了解镜头语言,学会画好影视分镜头,是专业能力高下的重要分水岭。镜头语言就是用镜头来讲故事,通过画面把故事讲好是一门高超的技术能力。同学们要了解镜头语言的基本规律,要多看好的影片,临摹大量的影片分镜头,仔细推敲并学习其中的技巧。临渊羡鱼不如退而结网,你要也要尝试着去拍摄,讲好一个故事,你会发现很快就能上手的。

(3)掌握影视特效、剪辑是关键技术能力。我们学校开设的AE、PR等软件,专门学习影视片头、特效、剪辑、字幕、音乐编辑等内容,这些关键技术可以帮助学生以专业的姿态进入这个行业。

(4)学习一些动画的创作能力,对于影视专业的学生来说,将是如虎添翼。本专业与动漫游戏专业有很多相似的地方,我校影视设计与创作专业也开设了部分二维动画、三维动画软件的课程内容,确保学生能够应用软件创作出简单的动画作品,增强视频的原创性。如果你只是满足对已有影视的剪辑能力,就业面会受到一些限制,也会涉及到一些版权的问题,如果动漫与写实视频的混合编辑,不仅增强了影视作品的趣味性,在原创性方面也会大大加分。

(5)学习影视设计与创作专业,对于还有继续深造的同学们来说,有利于扩展升学大专、本科的专业对接面,例如:影视设计与创作专业可以对接大专院校的影视专业、动漫专业、数字多媒体专业等,对比传统的动漫游戏专业,有一定的优势。

 5G时代为影视专业提供了一个极好的机会,在信息传播的过程中,各大平台、公司机构对高质量视频内容的需求迫在眉睫,未来3-5年必然是热门专业。希望同学们抓住机会,报读我校我校美术设计与制作(影视设计与创作)专业。

报名热线

咨询热线:020-89899556

张老师:18148733724,QQ:1685609438

卢老师:17319225025,QQ:61638032

郑老师:13580426613

热门推荐了解

专业设置

招生简章

校园环境

实训设备

在线报名