欢迎访问广州市纺织服装职业学校,2020年火热招生进行中,欢迎广大学子报读我校,报名热线:020-89899556加入收藏
招生信息网
联系我们 Contact Us
  • 报读热线:020-89899556
  • 咨询热线:陈老师:13422337832
  • 郑老师:17666380914
  • 聂老师:13533590251
  • 花都校区地址:广州市花都区赤坭镇蓝田村(赤坭巴江大桥附近 )
  • 赤岗校区地址: 广州市海珠区新港中路399号
就业风采
我校举行“双精准”人才培养方案项目启动会
时间:2020-06-02 来源:招生办 浏览量:

2020年4月13日下午2:00,一场气氛热烈的纺织服装工业互联网产教融合经验分享与培训学习在广州市纺织服装职业学校大会议室拉开序幕,学校和企业多方就当前疫情下工业互联网模式的复工复产情况、产教融合如何顺应纺织服装互联网+数字科技化、模块化发展等方面进行了深度探讨。

本次分享会紧紧围绕防疫后时代纺织服装工业互联网的发展机遇和进一步创新创意深入产教融合的主题,由广州云杼服装科技有限公司、广州轻纺交易园和深圳远湖科技有限公司三家纺织服装行业知名企业分别做主题发言和学习培训,广州市纺织服装职业学校校长童迎保带领相关校领导、教务科、教研室及各教学部专业带头人共计20余专业教师参加了分享学习和专业探讨。

广州云杼服装科技有限公司许日新总经理主题介绍了纺织服装工业互联网与产业数字化转型的机遇与发展情况。黄智敏总监技术团队带着推动纺织服装产业转型升级的使命与情怀,为大家全面演示了云丝尚服装设计工作平台。该S2B2C纺织服装产业生态赋能平台是行业人才共享平台,可高质量实现和物化互联网+教育成果。

 深圳远湖科技有限公司于飞总经理深刻地分析了纺织服装工业互联网产教融合发展的趋势,并示范了服装设计与工艺专业群的高水平建设方案,主要为五个部分:建设开放共享的专业群课程教学资源;深化教材与教法改革,推动课堂革命;建设开放共享的专业群实践教学基地;加强与职业教育发达国家的交流合作;加强职普融合,推动青少年职业体验。

 

通过这次专业学习和行业分享,在场校领导和专业教师们深深感受到纺织服装产业转型困难的传统性问题主要表现在服装行业数字信息技术水平普及程度低、缺乏流程规范管理和材料、款式、工艺、技术缺乏标准,造成产业散而不链,软件技术难以融合,继而造成产业信息严重不对称,产能过剩高库存,资源浪费效益低等顽疾难以解决。基于产业现状,只有高度融合数字信息技术,实现产业工业互联网化,才能助力产业进行供给侧改革,从供给端向需求端转变发展。

当今时代网络大数据对服装产业的重要性,其对业态、经济的连锁影响是不言而喻的。40万个服装部件的设计不仅需要创新设计、基础应用设计,未来还需要创意设计,同时说明服装设计与工艺专业的产教融合空间还很大。纺织服装产业必须力推从自动设计到智能设计的发展,需要解决数据链接问题,改变商业模式,做好B2C以销代产,逐步解决库存问题等一系列的产业转型和业态模式的革新。

在推进我校的产教融合工作中,专注常态化的信息化教学手段,深度应用虚拟仿真实训科技化教学,推动职业体验,打造地方性特色的服饰文化并积极传播与推广。在学校办学上充分凸显培养专业需求人才与工业互联网+教育之间的紧密关联与特色。显然,疫情后时代纺织服装工业互联网模式下的复工复产也即将为我校产教融合工作带来更新、更多元化的思考。